История храма

История прихода храма Николы Ратного
города Каширы

Еще совсем недавно, когда разговор заходил о Каширском храме Николы Ратного, многие с недоумением спрашивали: «А где он находится?». И услышав в ответ, что  на Советской улице в г. Кашира-1, позади бывшего исполкома горсовета, не сразу могли вспомнить: его очертания были стерты сорняковыми зарослями и залежами мусора. Казалось, Храм Николы Ратного исчезал с лица Каширской земли. И это при всем том, что он один из немногих является архитектурным памятником федерального значения, когда-то построенный на территории Каширского Кремля. Правда, старожилы вспоминают, что еще в 30-е годы прошлого столетия Храм этот был полностью обитателем Советской улицы. На месте дома Советская, 45 в те времена, стояла колокольня храма, и уж никто не мог пройти мимо, не заметив ее, а многие останавливались и осеняли себя крестным знамением. Именно это, говорят, и послужило причиной того, что Храм был закрыт и разорен. Находясь рядом с учреждением новой Советской власти, он мешал и раздражал власть своим колокольным звоном.

История создания в Кашире храма Николы Ратного уходит в глубь веков, во времена правления Петра-1. Каширский рекрут Ждан Скорняк в Полтавском сражении  получил ранение в ногу. По дороге в лазарет он наткнулся на группу шведских офицеров, которые под белым флагом брели к шатру русского царя. Удивленный государь, решив, что солдат один пленил эту знать, наградил его несколькими золотыми. И тут впервые появляется икона Николы Ратного. Как рассказывает в книге «Каширская старина» один из ее авторов Самохин Е. В., царский писарь, не разобравшись с подорожной грамотой и маленькой иконкой Николы Ратного, отправляет Ждана Скорняка с попутным трофейным обозом в Москву. Он затем и построил Церковь, в которой поместил ту самую иконку.

Поначалу Церковь была построена в честь Святой Троицы. В документах Тульской духовной консистории сказано, что каменное здание Троицкой церкви в городе Кашира построено в 1688 году. Двумя годами позже с левой стороны храма устраивается придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В клировых ведомостях Тульской духовной консистории о Каширской Церкви Святой Троицы записано, что реконструирована она в 1815 году, и в этом виде дошла до наших дней. Храм построен на средства вдовы Мавры Федоровны Ждановой, по завещанию ее мужа, купца Николая Николаевича Жданова. Будучи прихожанином Троицкой церкви, он в 1803 году начал реконструкцию  придела Святителя Николая и 10 января 1803 года придел был освящен. Им же был построен в 1805 году правый придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Почему же Троицкий храм стал называться Храмом Николы Ратного? В книге «Приходы и Церкви Тульской епархии» об этом сообщается так: «Приход этот, кроме Троицкого, называется еще и Ратным. Последнее название дано ему по иконе Святителя Николая Чудотворца, именуемого Ратным, находящейся в храме. А икона, в свою очередь получила название Ратной, потому что находилась в каком-то ополчении или рате.» Теперь мы знаем, где. И кстати, Николай Николаевич Жданов – внук того самого Ждана Скорняка. Следует добавить, что реконструкция церкви Николы Ратного в 1815 году завершалась ускоренными темпами по инициативе отцов города, которые, в согласии с населением, таким образом, увековечили память русских воинов и ополченцев, погибших в Отечественной войне 1812 года.

30-е годы 20 века стали для храма Николы Ратного особенно драматичными. Последним настоятелем храма был протоиерей Григорий Богословский. Однажды во время службы батюшка был арестован прямо в алтаре, народ же выгнали вон, а на дверях церкви повесили замок. После ареста священник вернулся спустя 5 лет, отбыв ссылку в Сибири. В 1938 году его снова арестовали. Формально предлогом к новому аресту послужила попытка отца Григория заступиться за гражданские права своей престарелой сестры. Тройкой УНКВД СССР по Московской области по обвинению в контрреволюционной агитации ему была назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор был приведен в исполнение 21 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.

Восстановление храма началось в апреле 2001 года, после того, как указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем его был назначен священник Игорь Юдин.

21 сентября 2002 года, на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после многолетнего молчания в храме Николы Ратного состоялась первая Божественная Литургия. До сегодняшнего дня в храме продолжают совершаться Богослужения.

С марта 2015 года указом митрополита Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Вячеслав Джейранов.

До настоящего времени, с Божьей помощью, идет восстановление древнего памятника архитектуры, одной из красивейших церквей города Каширы.

К 2017 году были завершены работы по фасаду храма.
А в 2016 году было возвращено храму здание, в прошлом .являющимся приходским домом храма Николы Ратного. На сегодняшний день это здание оборудовано под Воскресную школу.
В 2017 году начались работы по благоустройству территории около храма, а также, восстановительные работы по внутреннему убранству храма.

В храме Николы Ратного находится икона великомученика Пантелеимона целителя с частицей святых мощей, привезенной с Афона. Эта икона, написанная специально для храма Николы Ратного прихожанином, является одной из самых почитаемых святынь не только в России, но и во многих других странах.
Также, в храме Николы Ратного находится икона Святителя Николая Чудотворца с частицей святых мощей, написанная специально для этого храма.

Настоятель:  Священник Вячеслав Джейранов , 1978 г.р.

Престольные праздники:

День Святой Троицы;

Благовещение — 7 апреля;

Дни памяти святителя Николая — 22 мая, 8 августа,19 декабря.

stas4587@yandex.ru
+7 (49669) 3 14 14
http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=257
Адрес:
Московская область, Каширский район, г. Кашира, ул Советская, 41а

Восстановим порушенные святыни

Перейти к верхней панели